воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Мастер-класс "Мыльные орешки"

 
                         

Берем заготовленный заранее кусочек мыла округлой формы (здесь я использовала сердечко), нужного цвета. Подходящей формочкой для печенья, вырезаем кусочки круглой и полукруглой формы.

Затем в горячую темную основу (здесь молотый кофе в прозрачной основе) по очереди макаем эти кусочки.
Обратите внимание, при использовании кофе цвет будет мигрировать. Желательно использовать пигменты. Смесь черного и коричневого пигментов дает красивый темный глубокий цвет.


После того как первый слой подсох, макаем еще разок. И так до нужной интенсивности цвета. Здесь мне было достаточно 2-х раз. (Вместо кофе можно использовать глину или пигмент, но ни в коем случае не краситель, т.к. цвет поползет).
P.S. Так грузинские хозяйки готовят национальное блюдо - чурчхелу. Собирают на нитку фундук и макают в сладкий виноградный сок с мукой. Макают - сушат, макают - сушат ... и так до нужной толщины. А мы мыльные орешки будем макать)))


А вот и наш орешек))))) разрезанный пополам.



Заливаем нижний слой и ждем пока основа начинает подстывать - появляется пленочка.


Берем китайскую палочку (кому чем удобней) и начинаем эту пленочку двигать к краю, или в одном месте получаем бугорок из пленочек надвинутых друг на друга, или в нескольких местах - смотря что мы хотим получить...


Вот таким манером пленочка застывает плотнее уже не ровно...


Вот что получилось... слой застыл с неровностями... двигаемся дальше.


Заливаем наш контрастный тоненький слой и начинаем разгонять его по дну наклоняя форму в разные стороны - пока все бугорки нижнего слоя не окажутся основательно покрыты , можно опять помочь палочкой - натягивая пленочку на бугорки)


Второй слой получился такой же неровный... Чуть не забыла, между слоями всегда процарапываем поверхность и сбрызгиваем спиртом (главное не забыть, а то мылко развалится)


Наливаем на дно немного основы другого цвета и, (в этом мыле я использовала свои мыльные орешки) укладываем в нее орешки...


Доливаем оставшуюся основу в форму и ...


Здесь я и верх делаю неровным.... Все как с первым слоем, а затем...


макаем палочку по центру в "прорубь" капаем на поверхность...


Вот такой верх получился.


Вот такой кусочек получился...


Срезаем по периметру по 2-3 мм и вот уже выглядывают орешки!


Нарезаем на куски и вот наше лакомство готово))))))) напоминает нугу с орешками - так и назовем!!!

***
Вариант техники в другом цвете:
 

Автор  Кондратенко Алевтина

Комментариев нет:

Отправить комментарий