воскресенье, 27 марта 2011 г.

Учимся плести мандалы Ojo de Dios (мастер-класс)


м16.jpgЧто такое мандалы?
Мандала – слово из санскрита, означающее «круг, диск, кольцо, область, общество, совокупность» и являющееся символом постоянного круговорота жизни. Мандалы, выложенные из цветного порошка, камней, окрашенных зерен на протяжении многих веков использовались и до сих пор используются в буддийских ритуалах. Мандалы изображают на ткани, на полах, стенах и потолках храмов, делают из металла, камня, дерева.


В славаянской традиции существует оберег «Божье око». В русской культуре (а уж тем более в древней славянской) люди опасались сглаза, порчи, а особенно сглаза маленьких детишек, над кроватью вешался этот самый оберег "око бога". Славяне верили, что яркий и привлекающий внимание оберег заберет на себя негативную энергию случайного взгляда зашедшего в помещение человека. "Божье око" оберегает и всех остальных жильцов дома от недоброго взгляда.

Это самая древняя обережная кукла наших предков - Око Бога, или Божье Око.

"Божье око" помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.

Самое интересное, что подобные обереги от сглаза встречаются в различных культурах и даже называются одинаково. У мексиканцев они называются мандалы ojo de dios, что переводится так же "божье око", и плетут их представители мексиканских индейцев уичоль. У тибетцев это мандалы Намка. "Намка" в переводе означает "пространство", то есть это изделие не просто элемент интерьера, а предмет, отображающий пространство души человека. Намка плетутся по особым канонам, согласно дате рождения человека.

«Божье око» у славян имеет четырехлучиковую квадратную форму. В тибетских Намка так же четыре лучика, однако, лучики длинные и оплетаются не до конца, на концах можно сделать еще несколько мандал меньшего размера.

А у индейцев уичоль мандала, как правило, состоит из восьми лучей и плетется более сложным образом. Однако и славянские обереги Божье око иногда состояли из восьми лучей. (источник статьи: ссылка )
Как сплести индейскую мандалу Ojo de Dios можно посмотреть здесь
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий