понедельник, 14 марта 2011 г.

Черное Марокканское мыло «БЕЛЬДИ»

Хаммам – традиционная восточная паровая баня. Ее особенностью является сочетание высокой температуры и влажного пара под действием которых происходит активная детоксикация организма, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, активируется микроциркуляция крови и лимфы, снижается мышечнное напряжение, полностью раскрываются и очищаются поры, повышаются защитные силы организма



Для проведения очищающих процедур в хаммаме используют традиционное марокканское мыло Бельди изготовляемое на основе оливкового масла (жмыха) и эфирного эвкалиптового масла. Оно имеет характерный запах (за счет эфирного компонента) и по текстуре напоминает размягченное сливочное масло, благодаря чему легко наносится на тело. Обладает свойством выравнивания цвета кожи.
Мыло можно использовать ежедневно и особенно рекомендуется для чувствительной кожи. Рекомендуется так же для каждодневного применения без рукавички для умывания жирной кожи.

Порядок проведения процедур в хаммаме.
На начальном этапе, после того, как тело уже достаточно распарено, небольшое количество мыла Бельди наносится на все тело и лицо. Оставить на 3-5 минут, вспенить. Мыло способствует отличному проникновению жидкости в верхние слои кожи, и готовит кожу к следующему этапу комплексного ухода в хаммаме - к пиллингу.
Омертвевшие клетки эпидермиса под воздействием этого мыла гидратизируются, что способствует их легкому отслаиванию во время пиллинга.
После этого производится гоммаж тела с помощью специальной рукавички для гоммажа Кесса. Круговыми движениями варежкой тщательно обрабатывается все тело. Особое внимание уделяется таким зонам как стопы, шея, спина, плечи. Используя мыло на лице, нужно избегать контура глаз. В завершение этого этапа тело омывается теплой водой.

Жидкое мыло для хаммама (банных процедур)    

Понадобится: 

оливковое масло - 80%(240г), кокосовое масло - 10%(30г), масло ши(карите) - 10%(30Г). Вода (кокосовая) 38%(114г), калия гидроокись -53,9гр, SF - 8%, молотые листья эвкалипта прутьевидного и сухой имбирь - 1/3 от веса масел.

Сначала, как всегда, подготавливаем рабочее место, инструменты и ингредиенты



Взвешиваем твердые масла, если они есть в рецепте
масло кокоса  и масло ши (карите)

 

Взвешиваем оливковое масло 



Ставим масла растапливаться.

Пока масла растапливаются, готовим все к взвешиванию и растворению гидроокиси калия (КОН)



Взвешиваем калий и воду(вода предварительно охлаждена в морозилке)

   

Маленькими порциями при постоянном перемешивании (!) всыпаем калий в воду.



Тщательно перемешиваем после каждой порции калия. Чтобы раствор не сильно нагревался, я ставлю емкость с ним в миску с кубиками льда.

 

Калий растворился полностью, до прозрачности



Тем временем масла растопились



Меряем температуру  раствора калия и  подгоняем к ней температуру масел (лучше остудить масла.)  Я смешивала  при температуре 28*С

   

Теперь, когда температура примерно одинакова, медленно при помешивании вливаем раствор калия в масла  и хорошо размешиваем

  

Масса стала похожа на  жидкий кисель



Теперь начинаем мешать блендером. Масса  почти сразу густеет и может показаться, что это след. Это не так. Масса постоянно расслаивается.

 

Мешать хаммамское мыло надо дробно, с перерывами, давая технике отдохнуть, а мылу - подумать smile.gif Снова  вымешиваем блендером, даем постоять - масса опять начинает расслаиваться. Это нормально.

 

Снова вымешиваем. Масса может выглядеть при вымешивании вот такими комками.
 
И при ближнем рассмотрении не дошедшая до следа масса выглядит как манная каша



Пока  мыло отдыхало, мы не спим и готовим молотую траву. В моем рецепте это листья эвкалипта и имбирь (сухие) В хаммамское мыло можно класть любые травы по желанию, хотя в оригинальном исполнении это листья эвкалипта. Травы можно брать и свежие, так даже вкуснее, но у меня их не было



Тем временем (не прошло и трех лет, то бишь трех часов)  мылу надоело морочить нам голову и оно перестало расслаиваться   и наконец вошло в след. Выглядит это, как нормальный средний след у натриевого мыла

  

Засыпаем в массу молотую траву и хорошо вымешиваем. Травы у меня было одна треть от веса масел

    


 Теперь выкладываем мыло в контейнер, где оно будет храниться. Мыло это жидкое, пастообразное, оно не застывает. РН сырой массы поначалу был 12, потом, в стадии следа стал 9-10, а после добавления трав и вымешивания дошел до 8. Мыло с травами в емкости может нагреваться. Вот так оно выглядело сразу после выкладки



А так вот потемнело от соприкосновения с воздухом на следующий день




Хоть рН у мыла сегодня и показывает около 7, я оставлю его вызревать на месяц. При мойке посуды пена была, но слабая, мягкая. Можно сказать, кремовая.

Мыло очень интересное по свойствам и действию, отлично очищает, выравнивает кожу, хорошо борется с кожными проблемами. Составы с  соей и кукурузой, по опыту моей коллеги с форума Арома-вита Ласки, прекрасно борются с черными точками и жирностью кожи.
А уж какое оно в бане и сауне!! Чистый восторг. Советую всем попробовать такое мыло.
Травы  в него можно класть любые, сухие и свежие, вообще по добавкам полный простор.

Примеры:

"Восточные пряности" - согревающее-скраб с китайским зеленым чаем "Люй-ча", красный и черный перец, имбирь, семечки кунжута, рисовая пудра/мука, гвоздика, мускатный орех, кориандр, ЭМ чайное дерево, анис, чабрец, шалфей мускатный, гвоздика


"Медовая маковка" - нежный скраб. С медом гречишным, овсянкой и маком.


"Лесной дух" - травы:чистотел, крапива, ромашка, сушеная хвоя сосны и ели, чабрец, подорожник, мать-и- мачеха, ягоды можжевельника.
ЭМ пихты, можжевельника, сосны, шалфея, герани

Бельди шампуневое на соке крапивы



Кофе с корицей

Еще одно шампуневое на крапиве с подробным рецептом


кокосовое-30%
пальмоядровое-20%
вин. косточка-7%
арбузное-10%
касторовое-5%
подсолнечное-10%
рапсовое-10%
кукурузное-3%
миндальное-5%.
На свежевыжатом соке крапивы 36%.Плюс 100 гр. после геля.
Сф-в калькуляторе 1%.
Лимонная кислота -3 гр. 


Найдено здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий