понедельник, 23 мая 2011 г.

Самое большое поле тюльпанов в Европе

В Крыму, в шестидесяти километрах от Симферополя находится самое большое в Европе, возможно, и в мире поле тюльпанов.



Село Янтарное, Красногвардейского района:
Крымчане обогнали голландцев не только площадью, но и коэффициентом цветения — в 1,5 раза. Этот показатель рассчитывается очень просто: количество проросших цветов из 100 посаженных луковиц. В Польше и Прибалтике выходит 60 тюльпанов, у голландцев — 65, а в Крыму — 95:
Во времена СССР цветная полоса простиралась на 12 километров, и одновременно там распускались 45—48 миллионов бутонов. Тогда же специально к полям протянули ветку Северо-Крымского канала.
Сейчас же тюльпанное поле несколько меньше, но все равно вызывает восхищение. Его площадь сейчас около 12 гектаров. Хотя в лучшие времена достигала 200 га:
У аграриев обрывание бутонов называется прозаично и жестко — декапитация (обезглавливание). Для них вся ценность тюльпана — в луковицах. За ними в Янтарное приезжают покупатели со всего бывшего Советского Союза.
 «Тюльпан» от турецкого «Tülbend» — «тюрбан». По одной из версий, у цветов крымские корни. Ко двору султана в XVI веке их привезли из Крыма, и в 1593 году из Османской империи через Вену они попали в Голландию. Через 4 века «голландцы» вернулись в Крым.
Иногда попадаются одинокие тюльпаны, растущие поодаль: 
А вот между белыми попался одинокий красный:
 Сегодня посмотреть на это ожидаемое чудо приезжают сотни туристов с фотоаппаратами, восхищаются буйством красок.


Источник

2 комментария:

  1. Потрясающе! Очень впечатляет!

    ОтветитьУдалить
  2. я просто влюблена в это место!!! на следующий год буду планировать поездку ))

    ОтветитьУдалить