четверг, 8 ноября 2012 г.

Какие спицы лучше


Краткий путеводитель по спицам из журнала The Knitter!
На сегодняшний день существует 3 типа вязальных спиц: прямые одинарные,прямые двусторонние(чулочные) и круговые спицы(на леске).
Самыми древними считаются чулочные спицы, т.к. на картине датированной 1500 годом Святая Мария держит в руках именно их, а самой древним видом вязания-узором является лицевые петли и лицевая гладь...Изнаночные петли изобрели немного позднее(следовательно и платочную вязку), также как и прямые спицы. А вот круговые спицы появились совсем недавно - только в ХХ веке!

Какие спицы лучше?
* Первым делом стоит определится с типом спиц - прямые, двусторонние(чулочные) или круговые спицы?
Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки.
Прямые спицы - простые,удобные,равномерная вязка,в результате получается плоская деталь.
Недостаток - длина изделия ограничена длиной спиц.
Чулочные спицы используют при вязании по кругу небольших изделий - носков , перчаток, шапочек. Недостаток- довольно сложно вязать,т.к. вяжут на 4 спицах 5-ой !
Круговые спицы - хороши при вязании по кругу,в дороге и т.д.,хорошо держат петли. Недостаток - пряжа застревает на соединении лески и спицы, что снижает скорость вязания.
* Во-вторых,следует определиться из какого материала сделаны спицы!
Дерево и бамбук- теплые и легкие, их предпочитают вязальщицы с артритом и ревматизмом. Прекрасны для вязания ажура и шалей,не "кликают" при вязании.
К сожалению , достаточно хрупкие и становятся скользкими после долгого использования.
Пластмасса- дешевые, легкие, скользкие -на них быстро вяжется. Но удобны не для всех типов пряжи, гнутся, легко ломаются и тупые (без острых кончиков).
Металл- холодные, скользкие, тяжелые- на них быстро вяжется и они очень прочные.
Есть легкие спицы из латуни с никелевым покрытием! Для некоторых вязальщиц они слишком скользкие и стучат при вязке...
*В зависимости от узора,вязки и пряжи выбираем кончики у спиц!
Для вязания сложного ажура- шалей,шарфов,палантинов идеально подходят острые и длинные кончики спиц.
А для вязания из бамбука больше подходят тупые кончики спиц,т.к. острые будут протыкать пряжу...
Экспериментируйте! Пробуйте разные типы спиц,одолжите у друзей...Если взять один и тот же номер спиц, то на деревянных выйдет туже чем на прямых металлических спицах. Более тугая вязка получается на чулочных спицах, а на круговых того же номера более свободная...
Основные производители спиц.
1. Addi - всемирно известны своими круговыми спицами( серии -Turbo и Lace)!
Также производят легкие прямые спицы из латуни с никелевым покрытием. Кончики у Turbo немного туповатые,зато у Lace очень острые - для вязания ажуров и шалей. В последнее время стали производить наборы взаимозаменяемых спиц ,в набор входят 8 размеров спиц и 3 лески разной длины! В Европе они недорогие,а в Штатах очень даже дорогие спицы!
2.Brittany - небольшая семейная компания производит прямые и круговые спицы из березы. Доступные цены и гарантия на 5 лет!
3. Clover - Takumi производят спицы из гладкого бамбука, они с острыми кончиками и хороши для ажура и шалей. Благодаря доступной цене, неимоверно популярны в Англии!
4. Knit Pro - в Штатах их называют Knit Picks по имени сайта ,что их продает.Огромный выбор всех видов спиц ,все с коническими острыми кончиками. Деревянные спицы делают из березы, а металлические из латуни с никелевым покрытием. В последнее время стали производить наборы взаимозаменяемых спиц ,в набор входят 8 размеров спиц и 3 лески разной длины!
5. Lantern Moon - производят роскошные спицы из дорогих пород деревьев -пальмовое,красное дерево,черное(эбонитовое). Производят круговые и прямые спицы,в набор чулочных спиц входят 6 спиц,а не 5 как обычно-на случай поломки! Дорого, 30-40$.
6. Pony - производят спицы из пластика,металла,бамбука и древесины.Большой ассортимент прямых и круговых спиц.
7. Prym- производят спицы из пластика,алюминия,стали и бамбука.Большой ассортимент прямых и круговых спиц,редкие размеры с 1,5 мм до 2 см ! Доступные цены.
8. Signature Needle Arts- делают спицы на заказ - размер,длина,цвет,острота по желанию заказчика. Дорого.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий